O problema da fundamentação última:: racionalismo crítico e pragmática transcendental - SAIEVICZ, MARIA (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Nesta comunicação, abordamos o desafio da fundamentação última do conhecimento na filosofia contemporânea, apresentando duas perspectivas distintas. A primeira, defendida por Hans Albert e seu racionalismo crítico, argumenta que é impossível alcançar uma fundamentação última segura. A segunda, proposta por Karl-Otto Apel e sua pragmática-transcendental, sustenta a necessidade e a viabilidade de uma fundamentação última que não recorre à metafísica. Essas visões refletem a diversidade de opiniões sobre a possibilidade de estabelecer uma base sólida para o conhecimento filosófico, contribuindo para um debate complexo e fundamental na filosofia contemporânea.