Fundamentos para uma filosofia moral da ilustração - LOPES, JOÃO BATISTA RODRIGUES (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste texto, exploramos como os pensadores do Iluminismo buscam fundamentar uma ética independente da religião, baseada apenas na razão, promovendo liberdade e autonomia. Essa nova moral representa uma mudança significativa em relação à concepção moral anterior, abandonando a visão de uma natureza teleológica e finalista em favor de uma perspectiva mais terrena e humana. Três características principais da moral iluminista, destacadas por Rouanet, são o cognitivismo, que enfatiza a importância do conhecimento na tomada de decisões éticas, o individualismo, que ressalta a autonomia moral de cada pessoa, e o universalismo, que busca princípios éticos aplicáveis a todos. Essas características refletem a transição do papel da religião para a ciência no centro da sociedade moderna, onde as crenças religiosas passam a ser relegadas à esfera privada, como observa Alain Touraine em sua obra “Crítica à Modernidade”.