Argumento do quarto chinês: : ausência de intencionalidade e significado na inteligência artificial - NOARA, ANDRÉ RENAN BATISTELLA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma análise referente ao modo com o qual o filósofo americano John Rogers Searle (1932) trabalha os conceitos de intencionalidade e significado, bem como observar de que forma tais conceitos aparecem em sua crítica à Inteligência Artificial. Para tanto, será utilizado para este estudo, fundamentalmente, dois escritos de Searle, sendo estes: Mente, Linguagem e Sociedade (2000) e Mentes, Cérebros e Programas (1996) ─ os demais escritos de Searle serão utilizados enquanto bibliografia complementar. A metodologia abordada para o desenvolvimento do presente estudo se dará do seguinte modo: primeiramente será investigado acerca dos conceitos de intencionalidade e significado. Compreendidos tais conceitos, a investigação se voltará para compreender quais são os fundamentos que sustentam a crítica de Searle à Inteligência Artificial.