Sobre a estrutura das revoluções científicas de Thomas S. Kuhn - PEGORARO, EVANDRO (Revista DIAPHONÍA, 2024)
O presente texto trata da obra clássica A Estrutura das Revoluções Científicas do filósofo da ciência Thomas Kuhn. Primeiro apresentamos de que modo a sua trajetória acadêmica o fez propor questões pertinentes ao desenvolvimento da ciência. Após, apresentamos, respectivamente, os conceitos de “ciência normal”, “crise” e “revoluções”. Por fim, concluímos que, para Kuhn, o desenvolvimento científico está marcado por aspectos (subjetivos, culturais, estéticos, históricos, sociais) que desafiam a lógica da pesquisa científica, repensando a tese do desenvolvimento da ciência linear/cumulativo, propagado pelos manuais de história da ciência.