Felicidade e sofrimento em Nietzsche - SOARES, DANIEL MELO (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Nietzsche possui um projeto de afirmação da vida e, como condição para esse projeto, é necessário reavaliar (tresvalorar) os valores. Busquei compreender um momento específico dessa reavaliação: a reavaliação do valor do sofrimento e, em conjunto, as implicações dessa reavaliação para a noção de felicidade. Para tanto tracei a posição de Nietzsche a partir do seu principal rival, o ideal ascético sacerdotal, além do seu principal interlocutor, Schopenhauer. Depois, partindo da vontade de poder como um critério para a reavaliação dos valores, mostrei como o sofrimento precisa ser concebido, em alguma medida, como positivo; enquanto a felicidade, se entendida como tranquilidade e paz, deve ser desvalorizada e revisada, tanto espaço a uma nova felicidade que se identifica com a atividade de superar resistências.