A relação entre a cosmologia e a origem do mal nas Leis de Platão - MEOTTI, DERÓCIO FELIPE PERONDI (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Mesmo com a diferença de prioridades que Platão estabelece na República e nas Leis, uma coisa se mantém a mesma: o conhecimento do Bem como parâmetro para a formulação de leis boas e justas. O problema surge quando constata-se que, num nível cósmico, não só o bom e o justo parecem provir desse Bem, mas também o mau e injusto. No decorrer do texto, mostrarei como Platão defende que o Bem pode ser origem das coisas boas e também das almas que praticam o mal, sem ser o responsável pelo último. Para tanto, elucidarei como Platão introduz a ideia de uma alma automovente governando o cosmos e a divisão do governo do universo em pequenas partes, estas governadas por cada alma como se fossem arcontes.