Leibniz: un cartésien contre la philosophie de Descartes - TEIXEIRA, WILLIAM (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Cet article a pour but d’avancer l’hypothèse selon laquelle, malgré la désignation de philosophe cartésien que l’on attribue traditionnellement à Leibniz, il semble au contraire qu’il a été l’un des plus agressifs opposants au système philosophique élaboré par Descartes. Ayant ce but en vue, on va d’abord discuter l’attaque que Leibniz a déclenchée contre la méthodologie cartésienne. Ensuite, on présente les raisons qui ont aménées Leibniz à rejeter les notions fondamentales de la métaphysique cartésienne. Après cela, on arrive à l’analyse du vigoureux refus dont la physique de Descartes a été l’objet. Finalement, de ces discussions on pourra conclure que, contrairement à ce qui a été retenu par l’histoire de la philosophie, Leibniz se voyait et agissait comme un penseur tout à fait anti-cartésien.