Da menoridade à liberdade: um diálogo entre a maçonaria e o esclarecimento de Kant - ROCHA, THIAGO VASCONCELOS DA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Este artigo propõe uma análise comparativa entre o ensaio "Resposta a pergunta: O que é Esclarecimento?" de Immanuel Kant e a Maçonaria, destacando a relação entre os ideais defendidos por ambas as correntes e a influência da Maçonaria no movimento iluminista do século XVIII. Por meio de revisão bibliográfica e pesquisa metodológica, constatou-se que a Maçonaria, enquanto escola de pensamento que busca o aprimoramento humano e a construção de uma sociedade mais justa e livre, promove valores como liberdade, tolerância e respeito às diferenças, ideais também defendidos por Kant. Além disso, o artigo aborda o contexto histórico e social em que o Esclarecimento e a Maçonaria surgiram e se desenvolveram, bem como a relação entre Kant e a Maçonaria em sua época.