A causalidade para a construção da ideia de Deus em Anaxágoras de Clazômenas e Sócrates - VERÇOSA, GABRIEL RAMIRES (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Partindo do ponto de vista que o ser humano sempre esteve em contato com o sobrenatural, notamos que sua atitude, dentro das religiões antigas, busca estabelecer um vínculo com o princípio divino que deu origem ao universo. Porém, tais atitudes estão permeadas de sentimentalismo e fantasias. A tentativa de investigar racionalmente a existência de Deus e construir uma noção simples de sua ideia, deve partir de algo seguro e natural ao ser humano – este é o modo que a filosofia irá trabalhar para elaborar uma teologia natural. Aplicando o princípio de causalidade, mesmo que de forma implícita, em Anaxágoras e Sócrates essa busca parece apontar para um princípio divino que gera e ordena todas as coisas.