Nietzsche contra o médico de almas e o poder do Estado na formação - LAURINDO, MICHAELLA CARLA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Desde os primeiros registros textuais de Nietzsche, o médico filosófico tem sido associado às preocupações culturais, emergindo características significativas atribuídas a essa figura. Paralelamente, sempre existiu uma oposição ao conceito de “médico da alma”. Nesta investigação, a função do filósofo-médico é analisada em relação ao questionamento e à crítica tanto da tradição filosófica metafísica quanto da mercantilização do conhecimento. Uma posição clara de Nietzsche, que essa investigação mostra, é a rejeição de que os questionamentos filosóficos sejam fundamentados na “busca pela verdade” racional sobre o sofrimento humano.