Uma interlocução entre estado hobbesiano com “O mito de Cthulhu” na literatura de H.P. Lovecraft - TANSKI, DAIANE (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este artigo realiza um diálogo entre o Direito e a Literatura, enfatizando a construção do direito à liberdade frente à evolução do Estado, com enfoque no conceito de “contrato social” apresentado por Thomas Hobbes. Delimita-se a análise aos aspectos harmônicos na história do Direito e na literatura de ficção no gênero do terror. Busca-se, com base nessa interlocução, explorar semelhanças e diferenças no que tange à limitação do exercício das liberdades frente à soberania do Estado Absolutista de Thomas Hobbes (Leviatã) e o “terror” que ganhou fama no icônico conto de H.P. Lovecraft (O chamado de Cthulhu), a fim de observar a estrutura de governo brasileira. Concluiu-se pela semelhança do Mito de Cthulhu com o sistema de governo totalitarista, no entanto, a soberania totalitária prevista no Mito de Cthulhu vai além da ideia do absolutismo hobbesiano, pois o indivíduo é totalmente desprovido de direitos em comparação com a vontade do todo.