A escultura do tempo e sua percepção na filmografia de Andrei Tarkovski - SANTOS, VALÉRIA PEDROSO DOS; MACHADO, MARCO ANTÔNIO CRISPIM (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Esta pesquisa visa a reflexão sobre o tempo no cinema em uma análise da filmografia do diretor soviético Andrei Tarkovski, investigando o seu processo criativo, narrativa poética e suas contribuições para a arte do cinema. Com base no livro do próprio diretor Esculpir o tempo (1998), busca-se relacionar suas ideias aos conceitos de tempo e memória do filósofo francês Henri Bergson, encontrando semelhanças entre ambos para assim analisar as qualidades do tempo apresentadas na obra do cineasta.