Ser objeto ou ser sujeito? pensando sobre a subjetivação de mulheres velhas - ESTIGARRIBIA, GABRIELLY VITORIA RODRIGUES (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este estudo investiga a compreensão da abordagem fenomenológica existencial sobre a velhice feminina, fazendo considerações sobre como ela se constrói, visto que somos um eterno vir-a-ser. Considerando que o olhar do outro influencia a forma como nos percebemos e nos construímos, tendendo sempre a nos objetificar, lançamos também um olhar para a corporeidade, pois é o corpo que nos situa e nos dá a possibilidade de realizar ações concretas no mundo. Não é possível ignorar as questões sociais e culturais que se tem sobre envelhecer e que definem a velhice como um fardo, com isso, compreendemos que é necessária uma reflexão para que possa ser possível a desconstrução dessas perspectivas reducionistas que objetificam, principalmente, a velhice feminina.