Desumanização e desaparecimento:: expressões e caminhos para a superação - PINTOR, VINICIUS (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Safatle denuncia o direito de desaparecimento exercido pelos Estados contemporâneos, direito esse que desumaniza determinados indivíduos possibilitando sua eliminação física sem que um crime passível de punição se configure. O presente artigo busca, primeiramente, compreender de que maneiras esse expediente se dá em diferentes contextos. Para isso, articula a obra do próprio Safatle, a de Achille Mbembe e o conceito “partilha do sensível” desenvolvido por Jacques Rancière. Em seguida, procura encontrar vias para a superação desse arranjo através da análise de exemplos reais, inclusive nos quais há emprego de violência, prática entendida aqui como potencialmente legítima.