Surrealismo:: os contornos do movimento à realidade institucional - NOARA, ANDRÉ RENAN BATISTELLA (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O presente estudo tem por objetivo apresentar as características do Surrealismo e sua relação com a sociedade. Para tanto, analisaremos o conceito de realidade social proposto por John Rogers Searle (1932-) em sua obra Mind, Language and Society (1998), bem como as características do movimento surrealista, suas formas de expressão e seus impactos na realidade social. A metodologia abordada para o presente estudo se dará da seguinte forma: primeiramente será analisado em que consiste o conceito de realidade social searleano. Em um segundo momento, veremos, de modo breve, sobre as principais características e formas de expressão do Surrealismo. Por fim, observaremos a forma como o movimento surrealista se impõe sobre os padrões sociais institucionalizados por determinada sociedade.