O novo misterianismo: a solução para o problema mente-corpo pode ser apreendida? - MAIA, MATHEOS SOMOLINOS DE OLIVEIRA DO PAÇO MATTOSO (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Trata-se, nesse artigo, de apresentar uma análise crítica da solução negativa ao problema mente-corpo, elaborada por Colin McGinn. Tomando como ponto de partida a noção geral de inacessibilidade cognitiva, investigou-se o argumento de McGinn em favor da ideia de que os humanos não podem, em princípio, ascender a teoria científica que fornece a explicação sobre a natureza da ligação entre a consciência e o cérebro. Todavia, dois sentidos parecem derivar da afirmação de que a consciência é um “mistério”: um forte (inacessibilidade cognitiva) e um fraco (inacessibilidade imaginativa). Ainda que indesejada por McGinn, foi possível notar que, explicar a sensação residual de ininteligibilidade ao problema em termos de uma limitação imaginativa, é perfeitamente compatível com a tese do filósofo.