A desobediência epistemológica: sistematizando a desconstrução das hegemonias filosóficas através das filosofias marginais - FERRETE, YURI ALEXANDRE (Revista DIAPHONÍA, 2025)
A presente investigação tem como hipótese a possibilidade de uma sistematização pré-operatória do intento primordial da desobediência epistemológica acompanhando e indo além de Enrique Dussel. Para o desenvolvimento desta tarefa, realizou-se um diálogo do trabalho de Dussel com outros dois autores, especificamente Paul Tillich e Emanuel Lévinas. Com esta interlocução, a investigação desenvolveu uma etapa pré-operatória da investigação decolonial, instrumentalizando o investigador a questionar os seus próprios posicionamentos teóricos e investigativos. Mais do que o engajamento que gera a motivação para investigar os temas externos a filosofia clássica, é necessário um cuidado inicial que viabilize o contato com os conteúdos marginalizados de forma autêntica. Uma vez que enraizados em nossa cultura dominante, as estratégias de compreensão do mundo através das categorias hegemônicas tendem a se manter como principal interlocutor ou crivo teórico inaugural.