Mundo e significação em Heidegger e Wittgenstein - PEDON, FERNANDO (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O presente artigo busca investigar algumas aproximações e distanciamentos, principalmente no que diz respeito à questão da significação, na fenomenologia de Martin Heidegger e na filosofia tardia de Ludwig Wittgenstein. Parte-se da seguinte questão: será possível relacionar a prática e a cotidianidade em Heidegger e Wittgenstein, por meio dos conceitos de mundo e jogos de linguagem (e, consequentemente, na noção de cotidianidade propriamente dita)? Para tanto, primeiro, serão investigadas as noções de mundo e significância em Heidegger; em segundo lugar, as noções de jogos de linguagem e formas de vida, a partir de Wittgenstein; e, por fim, analisar-se-á a possibilidade de um diálogo entre os dois filósofos, demonstrando as convergências e divergências em seus projetos filosóficos.