Sobre os conceitos de existência (Existentialität) e facticidade (Faktizität) em Ser e Tempo - Ribeiro de Souza Castro, Rafael (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O presente artigo tem como tema e obejtivo principal, tratar dos conceitos de Existência (Existentialität) e Facticidade (Faktizität) em Ser e Tempo, obra do filosofo Martin Heidegger. Por isso, o texto explora também o conceito de ser-aí (Dasein), definido como o ente que possibilita a compreensão do ser, integrando dimensões ontológica, que fundamentam o ser e ôntica, que está ligado ao âmbito existencial. O ser-aí se caracteriza pelo poder-ser, uma pura possibilidade que se realiza concretamente em situações, fáticas. Presente no mundo, o ser-aí essencializa-se nas relações com os entes e nos modos de ocupação, que configuram sua existência. Essa existência pode ser autêntica, quando o ser-ai se apropria se seu ser, ou pode ser inautêntica, quando se perde em ocupações do dia a dia. Essa dinâmica presente entre essas possibilidades reflete a busca constante pelo sentido do ser.