O rizoma de Deleuze e Guattari - Pizzato, Hugo Renan (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Nossa nova era geológica, o Antropoceno, tem suscitado diversas questões sobre o debate técnico, político e científico e ontológico. Nosso artigo busca explorar alguns desses temas, partindo das plantas para uma reflexão sobre estratégias que podem ser utilizadas contra o Capitalismo tardio, que sequestrou nossa realidade. Portanto, propomos analisar o rizoma de Deleuze e Guattari em um encontro com a filosofia vegetal de Stefano Mancuso, apresentando uma estratégia política baseada na figura da erva daninha, bem como, no conhecimento aberto, coletividade, alianças e na mimese. Em suma, observamos como o 'caos-planta' é um modo de resistir ao controle e se relacionar de outra forma com o ambiente produzindo, a partir das plantas daninhas, um novo solo para o pensamento político.