Geofilosofia e Oswald de Andrade como terra preta indígena e compostagem - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Cavalcante, Diego Frank Marques; Silva, Daiane Gasparetto da (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este artigo teve como objetivo ser um ensaio em que pensamos a geofilosofia em Oswald de Andrade como elemento do modernismo por meio dos Manifestos Pau-Brasil e Manifesto Antropófago tecidos para fazer deglutição de acontecimentos múltiplos. Fazer terra preta e tecer compostagens foi uma tentativa de criar passagens de elaboração nos processos de subjetivação e forjar subjetividades em insurreição por meio da força em devir da antropofagia como conexão de intensidades em movimentos de territorialização e desterritorialização que ecoam línguas outras e nos fazem devorar e deglutir como quem inventa-se e cria mundos em experimentações do desejo. Há uma ética, estética e política que ressoam na criação que pode ser capturada.