A relação entre eudaimonia e dor:: uma aproximação entre Aristóteles e Schopenhauer - Opalchuka, Josieli Aparecida (Revista DIAPHONÍA, 2000)
Ao desenvolver o conceito de eudaimonia, Aristóteles coloca as virtudes enquanto meios para alcançá-la. Antagonicamente às virtudes estão os vícios, tanto os do excesso, quanto os da falta corrompem e afastam o homem do caminho do Sumo Bem, o levando à dor, caracterizando-se, portanto, como um sentimento negativo. Já o filósofo Arthur Schopenhauer, coloca a dor como única coisa positiva que se faz presente na vida humana, já que é intrínseca: o homem é dotado de vontade, sempre querendo algo, sendo essa vontade que causa a dor. Assim, a felicidade é um sentimento que aparece quando a dor é interrompida.