El papel mediático del ídolo futbolístico en Latinoamérica: un estudio de caso - López Velasco, Sirio (Revista DIAPHONÍA, 2000)
En este trabajo defendemos la tesis de que en sociedades sometidas a repetidas crisis la gran prensa trata de inculcar a buena parte de la sociedad golpeada en su autoestima la doble ilusión de que es valiosa en la figura de un héroe deportivo millonario, y de que el fútbol puede permitir a sus hijos el acceso al círculo de los ricos y famosos.