O Jovem Hegel: escritos teológicos dos períodos de Stuttgart a Iena - Almeida Lima, Cinthia (Revista DIAPHONÍA, 2017)
O estudo da filosofia madura de Hegel não é uma tarefa fácil. Suas obras são densas e de difícil compreensão, pelo menos ao que parece numa primeira leitura. Mais compreensíveis, contudo, parecem ser seus escritos de juventude. Quando jovem, Hegel viveu nas cidades de Stuttgart, Tübingen, Berna, Frankfurt am Main e Iena, escreveu uma variedade de textos analisando o judaísmo, o cristianismo e outras religiões, esses conhecidos como “escritos teológicos”. Nesses estudos, o jovem Hegel procura investigar as condições para que a religião cristã de sua época resgatasse os ideais solidários, fraternais e igualitários do cristianismo primitivo, original, ou seja, a “inteireza espiritual” ensinada por Jesus a seus discípulos. Mas, além disso, os escritos teológicos de Hegel servem de ponto de partida para um entendimento da relação estreita entre filosofia e religião.