A Hermenêutica e o Romantismo Alemão - Gonçalves de Paula Guimarães, Ana Rosa (Revista DIAPHONÍA, 2017)
Por meio da revisão bibliográfica, este trabalho objetiva desenvolver a proposta da teoria hermenêutica de Schleiermacher, tendo em vista o contexto histórico-social do autor em questão – o Romantismo Alemão. Para isso, foram levantados os principais preceitos da “arte da interpretação” criada por Schleiermacher, a partir de elementos românticos do período correspondente ao final do século XVIII, como: a importância da vivência subjetiva, o retorno à vestígios do passado e à religião, o conceito de arte, a genialidade, os dualismos e o desejo de unidade,que tanto marcaram a alma romântica e a hermenêutica.