O DIREITO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL COMO PARADIGMA A EFETIVAÇÃO DA JUSTIÇA AMBIENTAL - Luiza Rosso Mota, Maria Beatriz Oliveira da Silva, Ana Paula Cabral Balim, (Revista Direito à Sustentabilidade, 2000)
A presente pesquisa bibliográfia desenvolvida através de uma abordagem dialética, objetiva em primeiro momento analisar a necessidade da constituição de um novo modelo de desenvolvimento efetivamente sustentável que vise para além de mero crescimento econômico, superar as injustiças ambientais decorrentes da insustentabilidade. Em segundo momento apresenta-se a construção jurídica e social do conceito de Justiça e injustiça ambiental, para fialmente, corroborar que o desenvolvimento, quando recepcionado como um direito em sua face sustentável considerando suas diversas dimensões, torna-se premissa básica para a superação das injustiças ambientais e paradigma à efetivação da Justiça ambiental.