O CONSTITUCIONALISMO DIRIGENTE E A PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE NO MUNDO GLOBALIZADO - de Mello Aguirre, Lissandra Espinosa (Revista Direito à Sustentabilidade, 2015)
O artigo analisa a Constituição dirigente e a proteção do meio ambiente, bem como suas características e fragilidades diante da realidade globalizada em que se vive. Para tanto, optou-se partir do estudo da soberania, na modernidade e no mundo contemporâneo, para compreender a Democracia constitucional os traços da Constituição garantia para então, enfim, estudar a importância da Constituição dirigente na proteção do meio ambiente à luz da sustentabilidade. A compreensão da soberania e a função da Constituição bem como, da Constituição dirigente no mundo globalizado representam aportes teóricos necessários à proteção ao meio ambiente, da sustentabilidade e à manutenção da vida, ou da vida boa.