MERCOSUL: UMA INTEGRAÇÃO ECONÔMICA E SOCIAL | - de Quadros Pessoa Cavalcante, Jouberto; Ferreira Jorge Neto, Francisco (Direito Sem Fronteiras, 2018)
Após discorrer sobre as diversas etapas da integração regional envolvendo os países da América do Sul (Mercado Comum do Sul - MERCOSUL), o presente estudo visa demonstrar que, apesar dos diversos problemas econômicos, políticos e sociais enfrentados, o MERCOSUL não pode ser mais considerando um processo de mera integração econômica, mas hoje também se constitui em um processo de integração social em pleno processo de expansão. Palavras-chave: Mercosul. Integração regional. Integração econômica. Integração social. Declaração Sociolaboral. ABSTRACT After discoursing on the different stages of the regional integration involving the countries from South America (Southern Common Market – Mercosur), the following study aims to demonstrate that, despite the various economic, political and social problems faced, Mercosur can no longer be considered a process of mere economic integration, but currently it also constitutes a process of social integration in the middle of the expansion process. Keywords: Mercosur. Regional integration. Economic integration. Social integration. Socio-occupational Declaration.