O ACESSO ÀS CONDIÇÕES BÁSICAS DE SAÚDE DA MULHER NO CÁRCERE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA SITUAÇÃO DA PRESA NA PENITENCIÁRIA MODULADA DE IJUÍ/RS - Nielsson, Joice Graciele; Bagetti Zeifert, Anna Paula; Hauenstein Barcellos, Raissa (Direito Sem Fronteiras, 2018)
O presente trabalho de pesquisa faz uma análise da situação da mulher no cárcere, a possível violação de direitos fundamentais, bem como as principais difiuldades em conseguir ter o mínimo de dignidade na prisão e acesso às condições básicas de saúde. Para seu desenvolvimento foi adotado o modelo de estudo de campo, quantitativo e descritivo, tendo como base a coleta de dados e a realização de entrevistas com o Diretor e os profisionais de saúde que atuam na Penitenciária Modulada de Ijuí/RS. Os dados coletados foram tabulados e discutidos a partir de referenciais teóricos que analisam a problemática. Palavras-chave: Sistema Penitenciário. Direitos Sociais. Dignidade Humana. ABSTRACT The present research analyzes the situation of women in prison, the possible violation of fundamental rights, as well as the main diffiulties in achieving the minimum of dignity in prison and access to basic health conditions. For its development was adopted the fild study model, quantitative and descriptive, based on the collection of data and interviews with the Director and health professionals working in the Modifid Penitentiary of Ijuí / RS. The data collected were tabulated and discussed based on theoretical references that analyze the problem. Keywords: Penitentiary System. Social rights. Human dignity.