O TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO PELA VOZ DOS EGRESSOS - Junges, Patrícia; Bastos, Carmen Célia Barradas Correia (Educere et Educare, 2019)
Este artigo sucinta o estudo realizado sobre o processo de produção do Trabalho de Conclusão de Curso – TCC no curso de Pedagogia da Unioeste, campus Cascavel - PR, nos anos de 2011 a 2015/2016. O estudo objetivou compreender, através da análise das respostas dos questionários, de que forma o TCC está sendo avaliado pelos egressos. Buscou-se também, problematizar as percepções dos alunos formados no curso de Pedagogia sobre o desenvolvimento do TCC e identificar, de acordo com as respostas, o que poderia ser mantido eincorporado, na visão de ex-aluno, ao TCC, tanto no que se refere à disciplina, tempo de produção, entre outros. Caracteriza-se por ser um estudo qualitativo, de abordagem fenomenológica, e utilizou-se de questionário como procedimento para a realização da coleta de dados. Os autores Fontana (2006), Oliveira (2012) e Campos (2009) contribuíram para o embasamento da análise dos resultados do estudo. Os resultados obtidos evidenciam o pouco aproveitamento do Pré-Projeto de Pesquisa, a falta de envolvimento do egresso enquanto acadêmico no que diz respeito à leituras e escritas de artigos científicos, aos orientadores e aos projetos de iniciação científica.