ENTREVISTA COM O PROFESSOR LUIZ ANTÔNIO CUNHA - Duarte, Newton; Derisso, José Luis; Silva, Luzia Batista de Oliveira (Educere et Educare, 2019)
Luiz Antônio Cunha possui graduação em Sociologia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1967), mestrado em Planejamento Educacional pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1972) e doutorado em Filosofia da Educação pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1980). Exerceu o magistério na PUC-Rio, na FGV, na Unicamp e na UFF; é professor titular desde 1997 e Professor Emérito desde 2014 da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Publicou quase duas dezenas de livros, alguns dos quais tornaram-se importantes referências nas pesquisas no âmbito da História da Educação Brasileira. Desde 2006, tem se debruçado com grande empenho sobre a questão da laicidade do Estado e da Educação, produzindo artigos e livros específicos sobre esta questão, com destaque para “A Educação Brasileira na Primeira Onda Laica: do Império à República”, Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2017.