E AGORA? EM DEFESA DA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Martins, Fernando José (Educere et Educare, 2020)
O presente artigo construído em formato ensaístico tem dupla função: inicialmente figurar como um manifesto de defesa da universidade pública, e, em seu conteúdo, evidenciar as bases conceituais, políticas e sociais dessa defesa, o que marca seu caráter formativo. É elaborado a partir de categorias construídas coletivamente em movimentos da sociedade, como adjetivos para a universidade: pública, gratuita, laica e de qualidade. Metodologicamente, a exposição das categorias, devidamente localizadas no quadro histórico concernente ao debate, ganha aporte bibliográfico de autores especializados na área e clássicos. Por fim, as categorias abordadas, confrontadas pela prática social, dão sustentação para a defesa efetuada no texto.