DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE UMA PROFESSORA DOS ANOS INICIAIS QUE PARTICIPA DE UM LESSON STUDY HÍBRIDO - Crecci, Vanessa; de Paula, Andrey Patrick Monteiro; Fiorentini, Dario (Educere et Educare, 2019)
O objetivo deste artigo é narrar e analisar o desenvolvimento profissional de uma professora que ensina matemática nos anos iniciais e participa de um projeto de Lesson Study Híbrido (LSH), realizado no contexto de uma comunidade fronteiriça entre escola e universidade, denominada Grupo de Sábado (GdS). Trata-se de um estudo desenvolvido sob uma abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos mediante entrevistas com uma professora participante do projeto, observação de suas aulas e análise de suas narrativas. Os resultados revelam indícios de desenvolvimento profissional da professora, sobretudo por ter aprendido a realizar e experienciar práticas exploratórias investigativas, ter participado no projeto LSH e, nesse contexto, ter valorizado o planejamento coletivo e as especificidades do conhecimento do professor que ensina matemática.