A EDUCAÇÃO FRANCISCANA NO COLÉGIO SÃO JOSÉ DOS NATURAIS - Bordin, Reginaldo Aliçandro (Educere et Educare, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar a ação pedagógica franciscana no México realizada no Colégio São José dos Naturais, provavelmente fundado em 1523. Dirigido por Pedro de Gante (1480-1572), tido como um dos mais importantes educadores do México colonial, a escola priorizou a educação de crianças astecas e enfatizou o ensino das letras, das artes e da matemática e também contribuiu para formar artesãos, entre outros ofícios. A educação buscava cumprir o papel de ensinar a doutrina cristã às crianças de diversos grupos sociais: nas capelas, salas de aulas e pátios, os franciscanos organizavam atividades que levavam ao aprendizado dos aspectos principais do catecismo cristão e das mais variadas atividades produtivas. Com essas atividades, os franciscanos acreditavam poder contribuir para erradicar as crenças religiosas nativas ao mesmo tempo em que as crianças seriam preparadas para fazer parte das novas estruturas produtivas e sociais implantadas pelos espanhóis, quando venceram os astecas, em 1521. A importância desse momento particular da história e dos desdobramentos para o México e para o continente Americano justificam estudos dessas primeiras experiências educacionais, das quais Pedro de Gante é o protagonista.