O MOVIMENTO HIGIENISTA: INTERFACES COM A EDUCAÇÃO FÍSICA BRASILEIRA A PARTIR DO CONTO “O ALIENISTA” DE MACHADO DE ASSIS - Garcia, Silas Alberto; Peres, Nélio Borges; Menezes, Nívea Maria Silva (Educere et Educare, 2020)
Este artigo objetiva discutir quais as possíveis relações entre a obra “O Alienista” de Machado de Assis com o surgimento da Educação Física no Brasil. Embora seja uma história ficcional, encontramos semelhanças nesse conto com a realidade da época e pontos de contato com a atmosfera em que se constituiu a gênese da Educação Física no Brasil. Este trabalho se constitui em um estudo compreensivo com delineamento de pesquisa bibliográfica. A leitura de o “Alienista” de Machado de Assis e dos autores utilizados neste estudo para a compressão do movimento higienista no Brasil nos permitem uma compreensão e um entendimento mais crítico sobre o que foi esse movimento no Brasil, assim como os desdobramentos que o mesmo teve e ainda tem, visto que a ideologia higienista ainda reverbera na nossa cultura, basta observamos a atualidade dessa política no nosso cotidiano.