ISTVÁN MÉSZÁROS: POR UMA EDUCAÇÃO PARA ALÉM DO CAPITAL - Fonseca, André Dioney; Serejo, Wilson da Silva (Educere et Educare, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar a contribuição do filósofo húngaro István Mészáros ao campo da educação a partir, especialmente, da obra Educação para além do capital, publicada em 2005. Pretendemos demonstrar, neste texto de caráter teórico, que, não obstante o fato de Mészáros não ter tomado a educação como tema central em sua vasta produção bibliográfica, há, na fortuna crítica desse autor, uma interpretação não só muito original sobre a educação como também incontornável, diante do grave quadro de crise estrutural do capital no século XXI. Para dar conta dessa proposta, inicialmente, destacamos alguns aspectos da vida e do conjunto da obra de Mészáros que ajudam a entender o percurso intelectual que fundamentou as ideias desse autor sobre a esfera da educação. Por fim, tendo como base o livro Educação para além do capital, procuraremos demonstrar que o pensamento de Mészáros acerca da educação é, atualmente, um ponto de apoio imprescindível para a compreensão dos dilemas educacionais contemporâneos e a superação dos parâmetros dominantes de internalização do padrão de sociabilidade do capital.