PARTICULARIDADES, LÍMITES Y POTENCIALIDADES DE LAS EVALUACIONES DIRIGIDAS POR CIUDADANOS EN AMÉRICA LATINA - Hevia, Felipe J; Vergara-Lope, Samana (Educere et Educare, 2020)
Existe interesse em avaliações alternativas para enfrentam o atraso da aprendizagem. As “Avaliações conduzidas pelo Cidadãos” (Citizen-Led-Assessment) são o objeto deste artigo. Na América Latina, existem experiências dessas avaliações no México e na Nicarágua. O problema da pesquisa é determinar o potencial e os limites desse tipo de avaliação para a região. Método: é utilizada metodologia qualitativa. O corpus da pesquisa consiste em documentos institucionais, revisão bibliográfica e entrevistas com os responsáveis por esses projetos. Resultados: As avaliações lideradas por cidadãos representam uma série de potencialidades tanto para seus propósitos - documentando o atraso no aprendizado - quanto para seus meios - participação da comunidade, entrevistas domiciliares e simplicidade de instrumentos. Seus limites são, as limitadas capacidades institucionais das organizações executoras, a falta de diálogo com as autoridades educacionais e a imcomparabilidade entre os países participantes. Conclusões: As avaliações lideradas pelos cidadãos podem resultar em avaliações formativas em larga escala com potencial para serem replicadas, sendo especialmente úteis para posicionar o atraso da aprendizagem como um problema regional e envolver vários setores sociais na educação e melhoria educacional.