ACTUALIDAD DE LAS NORMATIVAS QUE REGULAN LA EVALUACIÓN Y LAS PRODUCCIONES TEÓRICAS QUE CIRCULAN DE LA ESCUELA SECUNDARIA DE ARGENTINA - Agüero, Nelson David; Martinez, Silvia Marcela (Educere et Educare, 2020)
“Actualidad de las normativas que regulan la evaluación y las producciones teóricas que circulan de la escuela secundaria de Argentina” Palabras Claves: normativas – evaluación - escuela secundaria - investigación El objetivo del trabajo es describir y analizar las normativas que regulan la evaluación y las investigaciones, sobre evaluación en la escuela secundaria. Problemática El trabajo se propone focalizar en el estado del arte y las políticas educativas que regulan la evaluación y qué relación se da o no entre ambas. Metodología Se sostiene un enfoque crítico, abordando la investigación desde una perspectiva interpretativa, profundizando en las relaciones, cantidades por un lado de las normativas de evaluación y las producciones teóricas que circulan de la escuela secundaria. Resultados Del análisis e interpretación de la investigación, encontramos en las normativas conceptos como calidad educativa y evaluación, evaluación permanente, evaluación para verificar y controlar, evaluación periódica. También aparece la evaluación docente y la economía de la educación. Las investigaciones, nos develan producciones sobre políticas de evaluación, haciendo foco en análisis cuantitativos y críticas sobre las políticas. Otras presentan análisis, sobre los operativos de evaluación, desde los años 90´ hasta la actualidad. Discusión Las interpretaciones realizadas permiten abrir la discusión, en relación a la relevancia que dan los gobiernos y los investigadores sobre la evaluación como control, y la importancia que cobran los operativos de evaluación. Otro aspecto a discutir es con el poco registro encontrado sobre investigaciones situadas. Conclusiones Las conclusiones parciales a las que se arriba tienen que ver más con preguntas que surgen de la interpretación del trabajo, es decir, ¿las producciones teóricas, estarán siendo funcionales de alguna manera a las políticas evaluativas que llevan adelante los gobiernos de turno?