Tendências neoliberais nas reformas e no financiamento do ensino superior brasileiro no início do século XXI - Lozano, Daniele; Calzolari Neto, Anselmo João; Furlan, Elaine Gomes Matheus; Bazon, Fernanda Vilhena Mafra (Educere et Educare, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos das reformas e do financiamento da educação superior no Brasil, principalmente no século XXI em âmbito federal, de forma a traçar um breve panorama sobre este nível educacional a partir da implementação histórica de políticas neoliberais recomendadas por organismos internacionais. Nosso corpus de dados foi obtido a partir das seguintes fontes: Sinopses Estatísticas da Educação Superior (INEP); Produto Interno Bruto (PIB) disponibilizado pelo IBGE; o painel do orçamento do Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP); e Indicadores Financeiros Educacionais elaborados pelo INEP. A análise do conjunto de resultados, considerando o número de matrículas e ingressantes e os investimentos em programas de expansão, permitiu evidenciar a aceleração da ampliação do setor privado - universidades de ensino - e a continuidade das políticas neoliberais ao longo do século XXI na educação superior brasileira pública - universidades de pesquisa.