HISTÓRIA, POLÍTICA, EDUCAÇÃO: UMA ABORDAGEM DA PERSPECTIVA DO MATERIALISMO HISTÓRICO - Schlesener, Anita Helena; da Silva, Adnilson José; Sandeski, Vicente Estevam (Educere et Educare, 2020)
Este artigo retoma alguns fragmentos dos escritos de Antonio Gramsci e de Walter Benjamin para algumas reflexões sobre a articulação entre história e política, com desdobramentos na educação. Embora sejam clássicos da filosofia voltados a entender as contradições de seu tempo, estes autores nos mostram que, no curso da história moderna, a cultura dominante marginaliza a cultura das classes populares, apaga do seu imaginário o significado político e histórico do seu pensamento, das suas lutas e de suas ações coletivas, tanto no seu caráter específico e popular quanto em sua forma de resistência. De forma introdutória, visto a profundidade e extensão da produção intelectual destes autores, salientamos a importância da história e da historiografia da perspectiva do materialismo histórico.