Contribuições da Neuropsicopedagogia no Contexto Educacional: um novo olhar para a instituição escolar - Simão, Guilherme Faquim; Corrêa, Thiago Henrique Barnabé; Ferrandini, Liliene Maria (Educere et Educare, 2020)
A neuropsicopedagogia é uma ciência transdisciplinar, fundamentada à luz das Neurociências e atrelada à Pedagogia e Psicologia Cognitiva, primando pela integração pessoal, social e educacional humana. A escola é um ambiente privilegiado de troca, conformação de identidades e de aprendizagem. Daí, surge o papel do neuropsicopedagogo institucional nesses espaços educacionais, atuando tanto com grupo de alunos quanto com os professores. Objetiva-se com tal pesquisa compreender a importância da presença do neuropsicopedagogo no âmbito educacional. Metodologicamente, foi adotada a pesquisa exploratória, através de levantamento bibliográfico e documental. Conclui-se com o estudo, que o neuropsicopedagogo tem vital importância no auxílio e compreensão de problemas relacionados à aprendizagem ou a questões socioemocionais, seja com alunos de forma coletiva ou norteando a atuação de professores na resolução de dificuldades. Sugere-se ainda, que mais pesquisas sobre a temática sejam realizadas, a fim de assinalar a relevância da profissão na esfera educacional, conciliando teoria e prática.