O APRENDER E O ENSINAR NA FORMAÇÃO DO EDUCADOR EM MUNDOS VIRTUAIS - Backes, Luciana; Schlemmer, Eliane (Educere et Educare, 2000)
O artigo se insere nos estudos do Grupo de Pesquisa: Educação Digital - UNISINOS/CNPq - e discute a formação do educador na construção de mundos virtuais. O estudo se efetiva na realização das Atividades Complementares: Aprendizagem em Mundos Virtuais e Prática Pedagógica em Mundos Virtuais. O objetivo das atividades consistiu na compreensão do processo de ensino e de aprendizagem ocorridos e da identificação das potencialidades dessa tecnologia para a educação. A metodologia da prática pedagógica consistiu em Projetos de Aprendizagem baseados em problemas. A metodologia possibilitou o levantamento dos dados nos registros realizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e no Mundo Virtual, para a articulação com o referencial interacionista/construtivista/ sistêmico. O processo formativo agregou a tecnologia de Mundos Virtuais aliada à constituição de Comunidades Virtuais de Aprendizagem (CVAs) - no AVA - o que propiciou a evidência da importância do viver/conviver do Educador na construção do mundo virtual, promovendo a auto-reflexão sobre o aprender e ensinar. Na convivência, desencadeou a construção da autonomia no Educador, para que o mesmo se configurasse como autor da sua construção no mundo virtual e problematizador das questões educacionais na CVA.