FORMAÇÃO PEDAGÓGICA DE PÓS-GRADUANDOS PARA A ATUAÇÃO DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR: A EXPERIÊNCIA DA UNICAMP - Pachane, Graziela Giusti (Educere et Educare, 2000)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância da formação pedagógica para o professor universitário a partir da análise do PECD, programa desenvolvido na UNICAMP entre 1993 e 2000. À luz dos conceitos atualmente abordados pela literatura na área, procedemos à análise do PECD, ressaltando o histórico de sua constituição, a influência do programa na formação pedagógica dos estagiários que dele tomaram parte, a avaliação de sua organização e o impacto de sua realização no âmbito da UNICAMP. O resultado das análises permite-nos concluir, entre outros aspectos, que programas voltados à formação pedagógica do professor universitário são necessários, possíveis de ser realizados e capazes de despertar naqueles que deles participam – sejam eles professores iniciantes ou veteranos – maior comprometimento com as questões educacionais, fator indispensável ao aprimoramento da qualidade nos cursos de graduação.