DIVERSIDADE CULTURAL: UM ASSUNTO EMERGENTE - de Araújo, Vanessa Freitag (Educere et Educare, 2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar como está organizada a educação de uma forma geral no país no que tange sua relação com a proposta para se educar para a diversidade. As considerações acerca dessa realidade foram obtidas na análise do contexto social no qual o país está inserido e bem como na interação deste com a realidade das políticas internacionais, ao observar sua influência para delinear as políticas para a educação. Considerou-se o ideário neoliberal como o cenário político e econômico em que tais relações se desenvolveram. Observou-se como este ideário relacionado com as agências multilaterais tem interferido nas políticas nacionais, isto ao se analisar os documentos oficiais para assim, compreender, como a diversidade cultural é abordada nacionalmente. Concluí-se que é eminente e necessária assegurar o respeito à diversidade cultural, mas que, no entanto, a forma como essa preocupação é transposta não condiz com a realidade e com a necessidade da educação brasileira e, que o ideário neoliberal e as organizações multilaterais influenciam, diretamente, na formulação de tais políticas. As políticas para a diversidade são apenas destinadas a grupos específicos tornando-se, em sua maioria, políticas focalizadas. Deveriam-se considerar propostas de políticas para a diversidade que não fossem focalizadas como as existentes e que a discussão das mesmas pudessem partir do interior dos grupos sociais e das escolas, locais em que os atores sociais envolvidos reproduzem as relações sociais estabelecendo-se, assim, uma relação democrática, no que tange à investigação, formulação e aplicação de tais políticas.