RESSIGNIFICANDO A PRÁTICA DO SUPERVISOR ESCOLAR TENDO COMO PERSPECTIVA DE ATUAÇÃO A INCORPORAÇÃO DA PESQUISA-AÇÃO NAS ESCOLAS - dos Santos Ferreira, Nadja Valéria (Educere et Educare, 2010)
Com este ensaio, pretende-se apontar para a importância da contribuição da pesquisa-ação na escola de educação básica e sugerir que o promotor deste processo seja o Supervisor Escolar, atendendo ao que alguns autores sustentam quando afirmam defender a legitimidade e a importância de os professores e os formadores de professores controlarem suas próprias práticas. O objetivo desta mudança de enfoque seria assumir a educação como produção coletiva e aproximar os saberes científicos dos saberes da experiência tendo em vista o fato de que o exercício da pesquisa tem sido privilégio da universidade que algumas vezes enclausura seus resultados, traduzindo o atendimento às exigências institucionais na obtenção de uma titulação acadêmica.