TÓPICOS DE CULTURA: ADENDO FUNDAMENTAL AO APRENDIZADO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - Gasparotto, Bernardo Antonio; Fleck, Gilmei Francisco (Educere et Educare, 2010)
Este artigo propõe-se a discutir a importância da inserção de Tópicos de Cultura no processo de ensino/aprendizagem de uma L.E. Tal proposta ancora-se no fato de que, no continente americano, os processos de mestiçagem e hibridização foram os geradores das atuais nações deste vasto território. Sendo assim, um processo efetivo de ensino de língua estrangeira deve considerar a necessidade de, além de desenvolver a competência comunicativa, desenvolver também a competência cultural (GARCÍA SANTA-CECILIA, 1995). Para se dimensionar a importância da cultura no ensino da L.E. no continente americano temos de ter em mente as civilizações que aqui se encontravam antes da chegada dos europeus. Há, ainda, que se atentar para a supremacia da linguagem oral dos autóctones sobre a escrita dos colonizadores a fim de conceber o embate entre estas formas de linguagem (GREENBLATT, 1991). Outro ponto a se destacar refere-se ao fato de que a Espanha, se constituía em uma sociedade mestiça na época das grandes navegações. Nesse sentido, deve-se lembrar a forma como esta sociedade tornou-se “pura”, estabelecendo a supremacia dos Cristãos Velhos. Mediante estas constatações pode-se afirmar que, hoje, a América, especialmente a latina, é o ambiente mais propício, segundo Uslar Pietri (1990), para a produção e o desenvolvimento de um novo processo de mestiçagem criativa.