A FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL MÉDICO NO BRASIL - Oliveira, Maria Cecília Marins de; Ristow, Aline Maria; Vogt, Ana Maria Cordeiro (Educere et Educare, 2010)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0cm; line-height: 150% P.ctl font-size: 10pt –> O objeto de estudo está centrado no desenvolvimento da formação do profissional médico, relacionado às correntes de pensamento dominantes e às pretensões que nortearam os contextos políticos, econômicos e sociais que, inclusive, possibilitaram o surgimento de cursos universitários, como a Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Paraná, em 1912. As transformações científicas e tecnológicas influenciaram a formação e o trabalho médico, considerando a relação médico-paciente. A revisão de literatura permitiu o conhecimento e as reflexões sobre a evolução técnico-científica desta formação e as mudanças nas linhas de pensamento com vistas à formação médica e suas repercussões na sociedade. Novas concepções nortearam os cursos para o atendimento a uma população frente a um sistema de saúde público pouco satisfatório que exige, contraditoriamente, qualificações que, na prática, não correspondem às inadequadas condições de trabalho.