PLANFOR, REFORMA DO ESTADO E ACUMULAÇÃO FLEXÍVEL: TECENDO FIOS INVISÍVEIS - Sobreira dos Santos Cêa, Georgia (Educere et Educare, 2007)
O trabalho expõe as principais revelações de uma pesquisa que tomou o Plano Nacional de Qualificação do Trabalhador (PLANFOR) como objeto de análise. Seguindo a metodologia dialética e tendo como categorias básicas a contradição e a mediação, este estudo identificou a existência de “fios invisíveis” que ligaram o PLANFOR a processos relacionados à atual configuração dos processos de reprodução do capital e do Estado neoliberal. Por meio da exploração de contradições internas ao PLANFOR, o estudo permitiu concluir que o Plano atuou como instrumento de regulação social, organicamente vinculado com a consolidação do Estado neoliberal – pela mercantilização das relações entre o Estado estrito senso e a sociedade civil –, e com o regime flexível de acumulação capitalista – pela afirmação da possibilidade do financiamento público da reprodução ampliada do capital.