BIOGRAFIAS NA HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: A PATRONESSE ESCOLAR ANTÔNIA DIVA EM TIMON, MARANHÃO - Silva, Tiago Rodrigues da; Costa, Odaléia Alves da (Educere et Educare, 2021)
Neste artigo buscou-se analisar a história das instituições escolares, sob a ótica da denominação patronímica de uma escola localizada na cidade de Timon, Maranhão. A partir da realização de entrevistas semiestruturadas, fontes documentais e iconográficas, analisou-se os aspectos biográficos de Antônia Diva e, mais precisamente, de suas contribuições como professora alfabetizadora em Timon. Nas análises, percebe-se a prática profissional de Antônia Diva como principal fator para sua nomeação como patronesse escolar. Ademais, como a denominação patronímica apresenta e fortalece os vínculos entre a sociedade e as escolas, mas, muitas vezes, no anonimato e naturalizada na história da educação e, neste caso, na história das instituições escolares.