CONSIDERAÇÕES SOBRE EDUCAÇÃO EM TORNO DE PIERRE BOURDIEU E MICHEL FOUCAULT - Ettrich, Débora da Gama; Ferraro, José Luís Schifino (Educere et Educare, 2022)
RESUMO: A ideia de aproximar a filosofia de Michel Foucault com a sociologia de Pierre Bourdieu, envolvendo, ainda, outros autores em uma reflexão em torno da educação, deu-se a partir da leitura de “A reprodução”, obra conjunta de Bourdieu com Jean-Claude Passeron, publicada na década de 1970. Nesse contexto, pareceu-nos pertinente uma problematização em torno dos processos educativos a partir da possibilidade do entrecruzamento de Bourdieu com Foucault, considerando seus distintos campos teóricos originários. Assim, é preciso dimensionar as intenções do presente ensaio, que toma a obra supracitada como fio condutor para uma análise de conceitos específicos em ambos autores. Pretende-se, em certo sentido, evidenciar a complementaridade, ou apontar possibilidades, no interior daquilo que julgamos ser um bom encontro em um campo teórico-conceitual. Nesse sentido, Bourdieu e Foucault tornam possível a construção de uma espécie de estrutura de ancoragem que nos remete a uma grade de inteligibilidade, de perspectiva crítica, para se discutir educação na contemporaneidade.